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Polycopié national du collège des enseignants
Cours de Médecine en Ligne

Nutrition - diététique

Dernière vérification de cette page le 30/04/2010

© Collège des enseignants de nutrition (CEN)

Dernière mise à jour officielle: 2009

Notre avis: Cette nouvelle version du polycopié des enseignants est essentielle. Contrairement à la précédente version qui datait de 2001, cette version est beaucoup plus concise et plus axée sur les objectifs de l'ECN. Le polycopié a subi une cure d'amaigrissement (107 contre 160 pages), certains chapitres ont fair leur apparition (prescription d'un régime diététique, alimentation chez l'insuffisant rénal ou respiratoire...) mais la mise en page est moins bonne. Néanmoins, le contenu est franchement plus accessible et nous remercions le collège pour cet effort.

Pour des messages complémentaires et plus directs, nous vous recommandons de jeter un coup d'œil sur les excellentes publications du Programme National Nutrition Santé (PNNS), voir dans la section CONSENSUS.




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Polycopié National des Enseignants
Module Numéro Chapitre, Pathologie Page
- n°0 Polycopié complet (fichiers regroupés dans un fichier zip) p.0
- n°0 Polycopié complet (fichier pdf unique) p.1
M03 n°34 Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant p.3
OD n°295 Amaigrissement p.133
M09 n°128 Athérome: épidémiologie et physiopathologie p.88
M07 n°110 Besoins nutritionnels et apports alimentaires de l'adulte p.14
M07 n°110 Dénutition (diagnostic et prise en charge) p.117
MGS n°233 Diabète sucré de type 2 / Diabète non insulinodépendant p.73
M09 n°129 Dyslipidémies p.101
M02 n°16 Grossesse normale. Besoins nutritionnels d'une femme enceinte p.7
MGS n°250 Insuffisance cardiaque p.27
MGS n°253 Insuffisance rénale et nutrition p.157
MGS n°227 Insuffisance respiratoire chronique (IRC) p.25
MGS n°267 Obésité de l’enfant et de l’adulte p.63
M05 n°56 Ostéoporose p.34
M11 n°179 Prescription d'un régime diététique p.71
M10 n°139 Prévention nutritionnelle des cancers p.0
M07 n°111 Sport et santé / Aptitude aux sports / Besoins nutritionnels p.22
M05 n°61 Troubles nutritionnels chez le sujet âgé p.126


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Collège des Enseignants en Nutrition-diététique

Collège des enseignants de nutrition (CEN)

Présentation: Créé en 1988, le CEN a pour objectif de promouvoir l’enseignement de la Nutrition dans les Facultés de Médecine. Il définit les objectifs pédagogiques des premier, deuxième et troisième cycles. Il organise le DESC de Nutrition. Il est une force de proposition auprès des instances nationales. (citations issues du site internet www.lewebducen.fr)



> Polycopié national des enseignants de nutrition, destiné aux épreuves classantes nationales




Sociétés savantes en Nutrition-diététique

Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Présentation: Pour répondre au défi que représente la nutrition en matière de santé publique, la France a été un des premiers pays européens à se doter d’un plan de santé publique, le Programme national nutrition santé, dès 2001. Le premier PNNS (2001-2005) a établi un socle de repères nutritionnels (pour tous mais aussi pour des groupes particuliers : femmes enceintes, enfants, adolescents, personnes de plus de 55 ans, personnes âgées dépendantes…) qui constitue désormais la référence française officielle. (...) Le PNNS2 a été conçu dans une large concertation entre les ministères (chargés de la santé, de l’agriculture, de la consommation, de l’éducation, de la jeunesse et des sports et de la cohésion sociale, de la recherche spécialement), sous la coordination du ministère chargé de la Santé. Tout en poursuivant la stratégie initiée dans le cadre du PNNS 1, le PNNS 2 approfondit les orientations, en portant une attention plus grande à la modification des environnements (notamment en ce qui concerne l’offre alimentaire et d’activité physique), à la formation des professionnels en contact avec les publics, à la question générale de « l’image du corps » dans la société française, à l’amélioration de la prise en charge de la dénutrition et de l’obésité. (citations issues du site internet www.mangerbouger.fr)

> Présentation du PNNS sur le site internet www.mangerbouger.fr, ainsi que les rapports complets PNNS1/PNNS2

> Recommandations de santé publique du PNNS

> Les points nouveaux sur le thème PNNS du site du Ministère de la Santé (www.sante.gouv.fr)


Mangerbouger.fr, le site de la nutrition santé et plaisir

Présentation: Mis en place par L’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES), ce site internet est destinée aux communications pour le grand public. Un espace "professionnel" est en cours de construction. Vous y retrouverez notamment les brochures "La santé vient en mangeant" et "La santé vient en bougeant".

> Espace "boite à outils" qui contient toutes les brochures, guides nutrition, fiches conseils, affiches et mémos.

> Zone "communication" pour ceux qui veulent apprendre par la vidéo.

> Espace "professionnel" (en construction)

> Espace Nutrition de l'INPES : très bien réalisée, cette page permet d'accéder à toutes les publications professionnelles et grand public.


Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)

Présentation: L'Afssa, établissement public indépendant, de veille, d'alerte, d'expertise, de recherche et d'impulsion de la recherche, contribue à l'amélioration de la santé publique, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux et de la qualité sanitaire de l'environnement. L'Afssa propose des solutions pour augmenter la performance de la décision publique et garantir un niveau de sécurité satisfaisant dans ses domaines d'expertise. L'Agence se trouve ainsi à la tête de missions opérationnelles parfaitement identifiées dont celles d'évaluer les risques et les bénéfices sanitaires et nutritionnels, de recommander des mesures de protection sanitaire, de conduire et d'impulser des travaux de recherche au niveau national, d'assurer la référence en matière de laboratoires ainsi que la veille, la surveillance et l'alerte et enfin de conduire des actions de formation et d'information. Dans le travail scientifique de l'Agence, les avis et rapports sont les documents scientifiques référents (ou documents sources), répondant à des questions souvent précises et faisant l'objet d'un travail collectif d'une durée variable. Il arrive que ces travaux comprennent des recommandations, notamment en matière de nutrition ou de comportement alimentaire. (citations issues du site internet www.afssa.fr)

> Toutes les recommandations professionnelles de l'AFSSA

> Avis et rapports de l'AFSSA


Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), ancienne ADLF

Présentation: L'AFDN est une association référente de la profession (Charte du Diététicien, Guide de Bonnes Pratiques), un centre de renseignements professionnels. Le promoteur de formation initiale, en tant que représentant des professionnels, pour la définition des contenus. Regroupant plus de 2 000 diététiciens de tous secteurs, l’AFDN, en affirmant le diététicien comme acteur de santé, est l’interlocuteur privilégié auprès de différentes organisations nationales et internationales. L’AFDN organise tout au long de l’année des moments de rencontre pour réactualiser les connaissances, aborder de nouveaux savoirs, susciter des débats. (citations issues du site internet www.adlf.org)

> Toutes les recommandations professionnelles de l'AFDN en partenariat avec l'HAS


Société Française de Nutrition du Sport (SFNS)

Présentation: Notre Société a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives. Notre but est de réunir tous les professionnels de santé compétents en ce domaine pour échanger une expérience commune, actualiser nos connaissances et renforcer la reconnaissance des institutions officielles (Ministères, Fédérations, Sociétés scientifiques, Associations professionnelles ou de formation…). (...) La SFNS propose des colloques et des journées de formation, fondés sur une actualisation des connaissances scientifiques et des attendus pratiques, respectant l’éthique professionnelle et sportive. (citations issues du site internet www.nutritiondusport.fr)

> Liens recommandés



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