www.fascicules.fr Collection l'ECN en fascicules

Conférences de Consensus | Recommandations
& Guides ALD (affection de longue durée)

Nutrition - diététique

Dernière recommandation ajoutée le 13/03/2009

Sur cette page, vous retrouverez les principales recommandations de bonne pratique, conférences de consensus et guides ALD (affections de longue durée) de la spécialité. Vous pouvez télécharger le texte complet ou la version résumée. Vous pouvez également vous rendre sur le site internet de l'organisme à l'origine de la recommandation en cliquant sur "lien". En fin de page, vous retrouverez des liens vers les sites internet des sociétés savantes de cette spécialité. Sauf exception, nous diffusons seulement les recommandations parues à partir de 2000. Lorsqu'il n'existe pas de version résumée, le fichier résumé est identique au fichier complet



classer par année   classer par titre   classer par source   classer par date d'ajout  



Recommandations et Conférences de consensus en Nutrition-diététique
Année Titre Complet Résumé Source Lien
2000 Abords digestifs pour l'alimentation entérale chez l'adulte Complet Résumé ANAES lien
2005 Acides gras trans: risques et bénéfices Complet Résumé AFSSA lien
2005 Activité physique et santé Complet Résumé PNNS lien
2005 Allaitement maternel: bénéfices pour la santé Complet Résumé PNNS lien
2004 Allergies alimentaires Complet Résumé PNNS lien
2003 Cancer et alimentation: vérités, hypothèses et idées fausses Complet Résumé PNNS lien
2005 Composés iodés: évaluation de l’impact nutritionnel Complet Résumé AFSSA lien
2006 Consommation de poissons et produits de la mer (CALIPSO) Complet Résumé AFFSA lien
2006 Consultation diététique réalisée par un diététicien Complet Résumé ADLF lien
2003 Dénutrition des adultes hospitalisés Complet Résumé ANAES lien
2007 Dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée: prise en charge Complet Résumé HAS lien
2003 Diabète type 2: éducation diététique Complet Résumé ALFEDIAM lien
2004 Glucides et santé Complet Résumé AFSSA lien
2006 HTA: alimentation et mode de vie Complet Résumé PNNS lien
2002 La santé vient en bougeant, guide nutrition pour tous Complet Résumé PNNS lien
2004 La santé vient en mangeant, guide nutrition de l'enfant Complet Résumé PNNS lien
2006 La santé vient en mangeant, guide nutrition du sujet âgé Complet Résumé PNNS lien
2007 La santé vient en mangeant, guide nutrition et grossesse Complet Résumé PNNS lien
2002 La santé vient en mangeant, guide nutrition pour tous Complet Résumé PNNS lien
2002 La santé vient en mangeant, repères de consommation Complet Résumé PNNS lien
2003 Nutrition entérale en réanimation Complet Résumé SRLR lien
2009 Nutrition et prévention des cancers Complet Résumé PNNS lien
2003 Obésité de l'enfant et l'adolescent: prise en charge Complet Résumé ANAES lien
2008 Obésité de l'enfant: activité physique Complet Résumé PNNS lien
2004 Obésité de l'enfant: diagnostic et identification des facteurs de risque Complet Résumé ANAES lien
2002 Oméga 3 et système cardiovasculaire: intérêt et allégations Complet Résumé AFSSA lien
2002 Ostéoporose: prévention des fractures et nutrition Complet Résumé PNNS lien
2006 Phyto-estrogènes: sécurité et bénéfices des apports Complet Résumé AFFSA lien
2008 Programme National Nutrition Santé / PNNS (2006-2010) Complet Résumé PNNS lien
2007 Protéines: consommation, besoins et recommandations Complet Résumé AFFSA lien
2006 Sel: évaluation et recommandations Complet Résumé AFSSA lien


Les fichiers téléchargés sont au format PDF. Pour les lire, utilisez la dernière version du logiciel Adobe Reader. Ce format est destiné à faciliter la consultation et l'impression des documents quelque soit votre système d'exploitation (Windows, Mac OS, Linux). Téléchargez et installez gratuitement Adobe Reader en cliquant sur le logo ci-après.

Comment enregistrer un fichier PDF ?

afficher/masquer la réponse




Sociétés savantes en Nutrition-diététique

Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Présentation: Pour répondre au défi que représente la nutrition en matière de santé publique, la France a été un des premiers pays européens à se doter d’un plan de santé publique, le Programme national nutrition santé, dès 2001. Le premier PNNS (2001-2005) a établi un socle de repères nutritionnels (pour tous mais aussi pour des groupes particuliers : femmes enceintes, enfants, adolescents, personnes de plus de 55 ans, personnes âgées dépendantes…) qui constitue désormais la référence française officielle. (...) Le PNNS2 a été conçu dans une large concertation entre les ministères (chargés de la santé, de l’agriculture, de la consommation, de l’éducation, de la jeunesse et des sports et de la cohésion sociale, de la recherche spécialement), sous la coordination du ministère chargé de la Santé. Tout en poursuivant la stratégie initiée dans le cadre du PNNS 1, le PNNS 2 approfondit les orientations, en portant une attention plus grande à la modification des environnements (notamment en ce qui concerne l’offre alimentaire et d’activité physique), à la formation des professionnels en contact avec les publics, à la question générale de « l’image du corps » dans la société française, à l’amélioration de la prise en charge de la dénutrition et de l’obésité. (citations issues du site internet www.mangerbouger.fr)

> Présentation du PNNS sur le site internet www.mangerbouger.fr, ainsi que les rapports complets PNNS1/PNNS2

> Recommandations de santé publique du PNNS

> Les points nouveaux sur le thème PNNS du site du Ministère de la Santé (www.sante.gouv.fr)


Mangerbouger.fr, le site de la nutrition santé et plaisir

Présentation: Mis en place par L’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES), ce site internet est destinée aux communications pour le grand public. Un espace "professionnel" est en cours de construction. Vous y retrouverez notamment les brochures "La santé vient en mangeant" et "La santé vient en bougeant".

> Espace "boite à outils" qui contient toutes les brochures, guides nutrition, fiches conseils, affiches et mémos.

> Zone "communication" pour ceux qui veulent apprendre par la vidéo.

> Espace "professionnel" (en construction)

> Espace Nutrition de l'INPES : très bien réalisée, cette page permet d'accéder à toutes les publications professionnelles et grand public.


Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)

Présentation: L'Afssa, établissement public indépendant, de veille, d'alerte, d'expertise, de recherche et d'impulsion de la recherche, contribue à l'amélioration de la santé publique, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux et de la qualité sanitaire de l'environnement. L'Afssa propose des solutions pour augmenter la performance de la décision publique et garantir un niveau de sécurité satisfaisant dans ses domaines d'expertise. L'Agence se trouve ainsi à la tête de missions opérationnelles parfaitement identifiées dont celles d'évaluer les risques et les bénéfices sanitaires et nutritionnels, de recommander des mesures de protection sanitaire, de conduire et d'impulser des travaux de recherche au niveau national, d'assurer la référence en matière de laboratoires ainsi que la veille, la surveillance et l'alerte et enfin de conduire des actions de formation et d'information. Dans le travail scientifique de l'Agence, les avis et rapports sont les documents scientifiques référents (ou documents sources), répondant à des questions souvent précises et faisant l'objet d'un travail collectif d'une durée variable. Il arrive que ces travaux comprennent des recommandations, notamment en matière de nutrition ou de comportement alimentaire. (citations issues du site internet www.afssa.fr)

> Toutes les recommandations professionnelles de l'AFSSA

> Avis et rapports de l'AFSSA


Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), ancienne ADLF

Présentation: L'AFDN est une association référente de la profession (Charte du Diététicien, Guide de Bonnes Pratiques), un centre de renseignements professionnels. Le promoteur de formation initiale, en tant que représentant des professionnels, pour la définition des contenus. Regroupant plus de 2 000 diététiciens de tous secteurs, l’AFDN, en affirmant le diététicien comme acteur de santé, est l’interlocuteur privilégié auprès de différentes organisations nationales et internationales. L’AFDN organise tout au long de l’année des moments de rencontre pour réactualiser les connaissances, aborder de nouveaux savoirs, susciter des débats. (citations issues du site internet www.adlf.org)

> Toutes les recommandations professionnelles de l'AFDN en partenariat avec l'HAS


Société Française de Nutrition du Sport (SFNS)

Présentation: Notre Société a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives. Notre but est de réunir tous les professionnels de santé compétents en ce domaine pour échanger une expérience commune, actualiser nos connaissances et renforcer la reconnaissance des institutions officielles (Ministères, Fédérations, Sociétés scientifiques, Associations professionnelles ou de formation…). (...) La SFNS propose des colloques et des journées de formation, fondés sur une actualisation des connaissances scientifiques et des attendus pratiques, respectant l’éthique professionnelle et sportive. (citations issues du site internet www.nutritiondusport.fr)

> Liens recommandés





Informations

Programme Officiel ECN

Librairies médicales

Mentions légales


Interactivité

Partagez vos images

Signalez une erreur

Contactez-nous


Newsletter

Ecrivez votre adresse email ci-dessous pour recevoir notre lettre d'information mensuelle.

  



Recherche

Rechercher une information sur notre site, en utilisant Google.

  




Ce site respecte les principes de la charte HONcode de HON Ce site respecte les principes de la charte HONcode. Vérifiez ici.


Accueil   |    Contactez-nous   |    Mentions légales   |    Plan du site   |    ©  www.fascicules.fr - 2008-2010  




Extraits de la
collection L'ECN
en fascicules

Images médicales
Iconographie
Banques d'images

Polycopiés
nationaux
des enseignants

Recommandations
et Conférences
de consensus

Ressources médicales et annuaire de liens

cancérologie
cardiologie
dermatologie
endocrinologie
gastroentérologie
gériatrie
gynécologie
hématologie
immunologie
infectiologie
néphrologie
neurologie
nutrition
ophtalmologie
ORL - stomatologie
orthopédie
pédiatrie
pneumologie
psychiatrie
radiologie
rééducation MPR
rhumatologie
santé publique
urgences
urologie
vasculaire
cancérologie
cardiologie
dermatologie
endocrinologie
gastroentérologie
gériatrie
gynécologie
hématologie
immunologie
infectiologie
néphrologie
neurologie
nutrition
ophtalmologie
ORL - stomatologie
orthopédie
pédiatrie
pneumologie
psychiatrie
radiologie
rééducation MPR
rhumatologie
santé publique
urgences
urologie
vasculaire
cancérologie
cardiologie
dermatologie
endocrinologie
gastroentérologie
gériatrie
gynécologie
hématologie
immunologie
infectiologie
néphrologie
neurologie
nutrition
ophtalmologie
ORL - stomatologie
orthopédie
pédiatrie
pneumologie
psychiatrie
radiologie
rééducation MPR
rhumatologie
santé publique
urgences
urologie
vasculaire
cancérologie
cardiologie
dermatologie
endocrinologie
gastroentérologie
gériatrie
gynécologie
hématologie
immunologie
infectiologie
néphrologie
neurologie
nutrition
ophtalmologie
ORL - stomatologie
orthopédie
pédiatrie
pneumologie
psychiatrie
radiologie
rééducation MPR
rhumatologie
santé publique
urgences
urologie
vasculaire
cancérologie
cardiologie
dermatologie
endocrinologie
gastroentérologie
gériatrie
gynécologie
hématologie
immunologie
infectiologie
néphrologie
neurologie
nutrition
ophtalmologie
ORL - stomatologie
orthopédie
pédiatrie
pneumologie
psychiatrie
radiologie
rééducation MPR
rhumatologie
santé publique
urgences
urologie
vasculaire