Conférences de Consensus | Recommandations & Guides ALD (affection de longue durée)
Nutrition - diététique
Dernière recommandation ajoutée le 13/03/2009
Sur cette page, vous retrouverez les principales recommandations de bonne pratique, conférences de consensus et guides ALD (affections de longue durée) de la spécialité. Vous pouvez télécharger le texte complet ou la version résumée. Vous pouvez également vous rendre sur le site internet de l'organisme à l'origine de la recommandation en cliquant sur "lien".
En fin de page, vous retrouverez des liens vers les sites internet des sociétés savantes de cette spécialité.
Sauf exception, nous diffusons seulement les recommandations parues à partir de 2000.
Lorsqu'il n'existe pas de version résumée, le fichier résumé est identique au fichier complet
classer par année
 
classer par titre
 
classer par source
 
classer par date d'ajout
 
Recommandations et Conférences de consensus en Nutrition-diététique |
Année |
Titre |
Complet |
Résumé |
Source |
Lien |
2000 |
Abords digestifs pour l'alimentation entérale chez l'adulte |
Complet |
Résumé |
ANAES |
lien |
2005 |
Acides gras trans: risques et bénéfices |
Complet |
Résumé |
AFSSA |
lien |
2005 |
Activité physique et santé |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2005 |
Allaitement maternel: bénéfices pour la santé |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2004 |
Allergies alimentaires |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2003 |
Cancer et alimentation: vérités, hypothèses et idées fausses |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2005 |
Composés iodés: évaluation de l’impact nutritionnel |
Complet |
Résumé |
AFSSA |
lien |
2006 |
Consommation de poissons et produits de la mer (CALIPSO) |
Complet |
Résumé |
AFFSA |
lien |
2006 |
Consultation diététique réalisée par un diététicien |
Complet |
Résumé |
ADLF |
lien |
2003 |
Dénutrition des adultes hospitalisés |
Complet |
Résumé |
ANAES |
lien |
2007 |
Dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée: prise en charge |
Complet |
Résumé |
HAS |
lien |
2003 |
Diabète type 2: éducation diététique |
Complet |
Résumé |
ALFEDIAM |
lien |
2004 |
Glucides et santé |
Complet |
Résumé |
AFSSA |
lien |
2006 |
HTA: alimentation et mode de vie |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2002 |
La santé vient en bougeant, guide nutrition pour tous |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2004 |
La santé vient en mangeant, guide nutrition de l'enfant |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2006 |
La santé vient en mangeant, guide nutrition du sujet âgé |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2007 |
La santé vient en mangeant, guide nutrition et grossesse |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2002 |
La santé vient en mangeant, guide nutrition pour tous |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2002 |
La santé vient en mangeant, repères de consommation |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2003 |
Nutrition entérale en réanimation |
Complet |
Résumé |
SRLR |
lien |
2009 |
Nutrition et prévention des cancers |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2003 |
Obésité de l'enfant et l'adolescent: prise en charge |
Complet |
Résumé |
ANAES |
lien |
2008 |
Obésité de l'enfant: activité physique |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2004 |
Obésité de l'enfant: diagnostic et identification des facteurs de risque |
Complet |
Résumé |
ANAES |
lien |
2002 |
Oméga 3 et système cardiovasculaire: intérêt et allégations |
Complet |
Résumé |
AFSSA |
lien |
2002 |
Ostéoporose: prévention des fractures et nutrition |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2006 |
Phyto-estrogènes: sécurité et bénéfices des apports |
Complet |
Résumé |
AFFSA |
lien |
2008 |
Programme National Nutrition Santé / PNNS (2006-2010) |
Complet |
Résumé |
PNNS |
lien |
2007 |
Protéines: consommation, besoins et recommandations |
Complet |
Résumé |
AFFSA |
lien |
2006 |
Sel: évaluation et recommandations |
Complet |
Résumé |
AFSSA |
lien |
Les fichiers téléchargés sont au format PDF. Pour les lire, utilisez la dernière version du logiciel Adobe Reader. Ce format est destiné à faciliter la consultation et l'impression des documents quelque soit votre système d'exploitation (Windows, Mac OS, Linux). Téléchargez et installez gratuitement Adobe Reader en cliquant sur le logo ci-après. Comment enregistrer un fichier PDF ?afficher/masquer la réponse
La plupart des documents de notre site sont diffusés au format PDF, en particulier les polycopiés et les conférences de consensus.
Pour enregistrer un document PDF, vous devez ouvrir le document et utiliser le bouton "enregistrer" pour télécharger le chapitre. Le bouton "enregistrer" apparaît une fois qu'un fichier PDF est ouvert. L'image ci-dessous vous précise où trouver ce bouton. Cette méthode est simple et permet d'enregistrer le document qui vous intéresse.
S'il s'agit d'un polycopié, vous avez deux possibilités supplémentaires.
Premièrement, vous pouvez télécharger le fichier PDF qui contient la totalité du polycopié. Ce document est situé parmi les premiers dans la liste des chapitres du polycopié et s'intitule Polycopié complet (fichier PDF unique).
Deuxièmement, vous pouvez télécharger un fichier ZIP qui regroupe tous les fichiers PDF du polycopié. Ce document est situé parmi les premiers dans la liste des chapitres du polycopié et s'intitule Polycopié complet (fichiers regroupés dans un fichier zip). Contrairement à la deuxième méthode, vous aller disposer d'un fichier PDF individuel pour chaque chapitre, et non un fichier qui regroupe tous les chapitres.
Sociétés savantes en Nutrition-diététique
Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Présentation: Pour répondre au défi que représente la nutrition en matière de santé publique, la France a été un des premiers pays européens à se doter d’un plan de santé publique, le Programme national nutrition santé, dès 2001. Le premier PNNS (2001-2005) a établi un socle de repères nutritionnels (pour tous mais aussi pour des groupes particuliers : femmes enceintes, enfants, adolescents, personnes de plus de 55 ans, personnes âgées dépendantes…) qui constitue désormais la référence française officielle. (...) Le PNNS2 a été conçu dans une large concertation entre les ministères (chargés de la santé, de l’agriculture, de la consommation, de l’éducation, de la jeunesse et des sports et de la cohésion sociale, de la recherche spécialement), sous la coordination du ministère chargé de la Santé. Tout en poursuivant la stratégie initiée dans le cadre du PNNS 1, le PNNS 2 approfondit les orientations, en portant une attention plus grande à la modification des environnements (notamment en ce qui concerne l’offre alimentaire et d’activité physique), à la formation des professionnels en contact avec les publics, à la question générale de « l’image du corps » dans la société française, à l’amélioration de la prise en charge de la dénutrition et de l’obésité. (citations issues du site internet www.mangerbouger.fr)
> Présentation du PNNS sur le site internet www.mangerbouger.fr, ainsi que les rapports complets PNNS1/PNNS2
> Recommandations de santé publique du PNNS
> Les points nouveaux sur le thème PNNS du site du Ministère de la Santé (www.sante.gouv.fr)
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)
Présentation: L'Afssa, établissement public indépendant, de veille, d'alerte, d'expertise, de recherche et d'impulsion de la recherche, contribue à l'amélioration de la santé publique, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux et de la qualité sanitaire de l'environnement. L'Afssa propose des solutions pour augmenter la performance de la décision publique et garantir un niveau de sécurité satisfaisant dans ses domaines d'expertise. L'Agence se trouve ainsi à la tête de missions opérationnelles parfaitement identifiées dont celles d'évaluer les risques et les bénéfices sanitaires et nutritionnels, de recommander des mesures de protection sanitaire, de conduire et d'impulser des travaux de recherche au niveau national, d'assurer la référence en matière de laboratoires ainsi que la veille, la surveillance et l'alerte et enfin de conduire des actions de formation et d'information. Dans le travail scientifique de l'Agence, les avis et rapports sont les documents scientifiques référents (ou documents sources), répondant à des questions souvent précises et faisant l'objet d'un travail collectif d'une durée variable. Il arrive que ces travaux comprennent des recommandations, notamment en matière de nutrition ou de comportement alimentaire. (citations issues du site internet www.afssa.fr)
> Toutes les recommandations professionnelles de l'AFSSA
> Avis et rapports de l'AFSSA
Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), ancienne ADLF
Présentation: L'AFDN est une association référente de la profession (Charte du Diététicien, Guide de Bonnes Pratiques), un centre de renseignements professionnels.
Le promoteur de formation initiale, en tant que représentant des professionnels, pour la définition des contenus. Regroupant plus de 2 000 diététiciens de tous secteurs, l’AFDN, en affirmant le diététicien comme acteur de santé, est l’interlocuteur privilégié auprès de différentes organisations nationales et internationales. L’AFDN organise tout au long de l’année des moments de rencontre pour réactualiser les connaissances, aborder de nouveaux savoirs, susciter des débats. (citations issues du site internet www.adlf.org)
> Toutes les recommandations professionnelles de l'AFDN en partenariat avec l'HAS
Société Française de Nutrition du Sport (SFNS)
Présentation: Notre Société a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives. Notre but est de réunir tous les professionnels de santé compétents en ce domaine pour échanger une expérience commune, actualiser nos connaissances et renforcer la reconnaissance des institutions officielles (Ministères, Fédérations, Sociétés scientifiques, Associations professionnelles ou de formation…). (...) La SFNS propose des colloques et des journées de formation, fondés sur une actualisation des connaissances scientifiques et des attendus pratiques, respectant l’éthique professionnelle et sportive.
(citations issues du site internet www.nutritiondusport.fr)
> Liens recommandés
|
Recherche
Rechercher une information sur notre site, en utilisant Google.
|